Besuch der Käserei Rotholz

03. Juli 2024

Am Donnerstag den 27.6.2024 stattete die 5B Klasse der Käserei Rotholz einen Besuch ab. Im Bereich Forschung und Service bekamen wir von DI.in Elke Öfner einen Einblick über die Schritte der Käseherstellung und konnten von der Besuchergalerie aus zusehen, wie der Käsebruch händisch in die Formen gefüllt wurde. Durch die lockere händische Abfüllung erhält der Käse im Zuge seiner mehrwöchigen Reifung die für den „Rotholzer Gebirgsschaf“-Käse typische Bruchlochung im Inneren. Frisch abgefüllter Bruch konnte auch gleich probiert werden- und dabei beobachteten und kosteten wir, wie sich die süßliche Molke absetzte. Natürlich gab es noch Informationen zur weiteren Verarbeitung und Reifung der Käselaibe im Keller. 

Nach einem Rundgang durch das Schulgebäude der HBLFA bekamen wir dann noch eine breite Palette an Milchprodukten zur Verkostung angeboten- vom selbstgemachten Joghurt, über verschiedene Käsespezialitäten bis hin zum selbst gemachten Eis - da konnte kaum jemand widerstehen. Wir verließen nach drei Stunden die Rotholzer Schule mit neuen Informationen und Eindrücken vom „Kasen“ und der Gewissheit, dass hier der eine oder die andere eine neue Lieblingskäsesorte entdeckt hat. 

Prof. Elisabeth Steiner